Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кофе с собой как бизнес омск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.
Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.
Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей — ваших будущих клиентов.
Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.
Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.
Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых — оборудование.
Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.
Для начала — легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.
Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.
Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:
-
остановки общественного транспорта и станции метро;
-
пешеходные переходы и крупные перекрестки;
-
парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;
-
территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;
-
сами торговые центры и бизнес-центры;
-
аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.
Самое важное, что стоит иметь в виду: количество пешеходов — это не ключевой показатель. Ключевой показатель — это количество проходящих людей, готовых в этом месте покупать кофе. А по этому параметру локации очень сильно различаются. Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов размещения точки с позиции наиболее выгодных источников трафика.
Наиболее прибыльные места — возле крупных и известных вузов. Размещаясь возле института или университета вы гарантированно получаете трафик студентов с сентября по май, но в летние месяцы сильно “проседаете” за счет каникул. Несмотря на то, что студенты и кофе — это почти одно целое, эта аудитория очень чувствительна к ценам. Поэтому появление рядом конкурента, который продает невкусный кофе на 10 рублей дешевле вашего может губительно сказаться на прибыльности. Поэтому в вузах, как правило, отлично идет вендинговый бизнес, при котором не нужен персонал и минимальны затраты на аренду.
Бизнес-центры для кофеен можно назвать одним из самых удачных якорей. Трафик тут может быть гораздо ниже, чем в других местах, зато сотрудники очень заинтересованы в покупках кофе. При этом, в отличие от учебных заведений, аудитория более платежеспособна и не будет экономить на плюшках и пончиках, увеличивая ваш средний чек. Располагать точку «кофе с собой» можно как поблизости от БЦ, так и внутри. В обоих случаях есть плюсы и минусы. В первом — вы работаете не только на сотрудников БЦ, но и других клиентов с улицы, но точно будете окружены конкурентами, во втором случае — теряете уличных клиентов, но почти наверняка становитесь эксклюзивом для сотрудников этого БЦ. Имейте в виду, что при размещении в внутри бизнес-центра вам придется иметь дело с его управляющей компанией, которая может быть абсолютно несведущей в вопросах аренды и плохо осознавать ваши потребности. Загвоздки сотрудничества могут начинаться с мелочей вроде повышенных тарифов за интернет или запретом на брендирование вашей точки и заканчиваться более серьезными проблемами вроде отказа подавать более высокое напряжение, проводить воду или отводить слив.
Любые крупные пересадочные зоны и остановочные комплексы — это зоны с повышенной арендной ставкой. Как правило, помещения там сдаются в аренду по самой высокой стоимости и найти выгодные варианты крайне нелегко. Самое главное, что для точки по продаже «кофе с собой» — чтобы люди ее видели. Поэтому даже расположение за ближайшим углом может нивелировать все плюсы от местоположения.
Пешеходные зоны — это удачные места для размещения точек «кофе с собой», если речь идет о центральных районах города с большим количеством достопримечательностей. Количество кофеен в таким местах огромно, но даже плотное соседство может быть рентабельно. Покупательная способность у людей здесь выше, чем, скажем, возле автовокзалов и ж/д вокзалов. Здесь располагаются как стационарные кофейни, так и павильоны «кофе с собой», работают мобильные кофейни. Естественно, у предпринимателей встает выбор между дороговизной аренды в помещениях или организацией собственного павильона, так как свободные варианты найти трудно. Приобретение и монтаж своего киоска может увеличить вложения в полтора-два раза. Имейте в виду, что установку киоска в виде самого дешевого стаканчика с кофе, которые предлагаются на сайтах объявлений, вам может не разрешить местная администрация. В некоторых российских городах нестационарные объекты торговли теперь размещаются только в типовых конструкциях, утвержденных местной администрацией. Кроме того, зимой во многих таких стаканчиках ваш бариста может замерзнуть заживо.
Главное, что следует иметь в виду: торговые центры торговым центрам рознь. Сегодня торговыми центрами могут называть себя как гипермаркеты, так и помещения на несколько сотен квадратов с двумя-тремя видами торговли и единичными клиентами. Однако при выборе торгового центра сперва следует исходить не из объема пешеходного трафика, а из других показателей: количества аудитории, готовой покупать кофе, наличия якорного арендодателя и его способностей генерировать вашу целевую аудиторию в максимальном количестве. Якорными арендодателями могут быть:
-
развлекательные якори. Сюда относятся кинотеатры, аттракционы, парки развлечений и прочие виды массового отдыха в торговом центре, а точнее уже ТРЦ. Аудитория развлекательных якорей приходит отдыхать и тратить деньги, поэтому покупка кофе для них — трата незначительная. Более того, покупка «кофе с собой» может стать для них не только способом выпить кофе, но и сэкономить на походе в полноценное кафе. Главный минус ТРЦ — это очень высокие арендные ставки, так как формат предусматривает наличие большого числа якорных арендаторов, федеральных и международных брендов.
-
крупные продуктовые сети. Крупные продуктовые супермаркеты в качестве якорей — это всегда гарантия высокого пешеходного трафика. Однако в том случае, если других якорей кроме продуктовой сети в ТЦ не имеется, то для «кофе с собой» соседство с продуктовой сетью — это не самый лучший вариант, поскольку основной поток людей приходит за продуктами для дома, а значит не рассчитывает проводить много времени на ходу, чтобы покупать кофе с собой. В таких местах люди нагружают руки сумками и скорее предпочтут купить кофе в магазине, нежели у вас.
-
тематические якори. Для каждого отдельного бизнеса существуют свои тематические якори. Например, для услуг по ремонту одежды плюсом будет большое количество крупных магазинов одежды, а для темы кофе отлично подойдет близость пекарен, булочных, кондитерских, а также магазинов с популярными сегодня форматами кулинарий, отделами “продаем и готовим на месте” и grab-and-go (дословно, “хватай и иди”), куда люди приходят за уже готовой едой в индивидуальной упаковке. Плюс в том, что свежесваренный кофе будет служить для таких покупателей дополнением к покупкам для перекуса с собой или на месте.
-
нетематические якори. К нетематическим якорям можно отнести все, что генерирует трафик, но не генерирует прибыль и целевую аудиторию. Хотя кофе сегодня пьют всегда и везде, но в каких-то местах его будут пить гораздо меньше. Это могут быть мебельные и строительные магазины, всевозможная вещевая торговля и прочее. Уже упомянутые раньше продуктовые сети, при условии, что они не соседствуют с другими якорями, тоже можно отнести к нетематическим для «кофе с собой».
Основные плюсы размещения кофейных точек в ТЦ в том, что с вас, как правило, снимаются вопросы ремонта, коммунальных услуг и вывоза мусора, у вас есть доступ к воде и электричеству, не нужно беспокоиться об отоплении помещения в холодное время года. По сравнению с уличной торговлей, существенно сокращаются издержки на создание торговой точки: достаточно установить стойку или конструкцию островного формата. Ключевые минусы — высокая стоимость аренды и привязка графика работы кофейной точки к графику ТЦ.
«Кофе на вынос» — это точка торговли, товаром которой является свежесваренный кофе в одноразовом стакане. Покупатель приобретает товар и покидает заведение. У него есть возможность наслаждаться напитком на ходу.
На данный момент существуют два способа развития кофе на вынос. Вариант с созданием небольшого киоска вблизи остановки транспорта или расположением кофейной стойки в торгово-развлекательном комплексе или бизнес-центре.
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки
- Бизнес-центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Аэро- и авто- вокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар.
Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:
ТЦ, ТРК и ТРЦ
При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.
Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.
Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе.
Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом
👨🎓 Учебные заведения
Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.
💲 Бизнес-центры
Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
🚉 Остановки и станции метрополитена
Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
🚂 ✈️ Вокзалы и аэропорты
Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.
Оборудование для кофе с собой включит в себя:
- Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
- Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
- Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
- Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
- Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
- Мерные приборы
- Полки для хранения
-
Стол
Кофе с собой: как построить бизнес «на вынос»
🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.
🖌️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.
🖼️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.
👩👩👦👦 Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.
К расходным материалам относятся:
- Питьевая вода (вкус кофе напрямую зависит от воды. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартов и закупать воду образцов SCAA и SCAE. Средний расход на день составит 50-60 л);
- Молоко (лучше покупать свежее молоко с долгим сроком хранения. Приветствуется разнообразие молочных основ: растительное и животное происхождение;
- Зерна кофе;
- Топпинги;
-
Сиропы.
Определиться с достойным поставщиком кофе можно по следующим параметрам:
- Стоимость продукта (1 кг кофе обходится приблизительно в 1 тыс. руб. и расходуется на 120 стаканчиков);
- Ассортимент и объемы поставок (рассчитывайте на удобное для вашей точки количество поставляемой продукции, выбор зависит от спроса и объема продаж)
- Гарантии (обсудите варианты возврата, обмена товара, договоритесь о сроках рассмотрения претензий)
- Местоположение (чем ближе база поставщика, тем дешевле и быстрее будет процесс поставки)
- Условия оплаты (выбирайте оптимальный вариант расчета: с оплатой заранее или после выполнения операций транспортировки).
- Удостоверьтесь, что вся продукция соответствует ГОСТам и имеет документы о подтверждении качества.
Можно найти поставщика, который организует полноценное обеспечение кофе на вынос всем необходимым: топпингами, сиропами, добавками, молочными продуктами и зернами.
Такое сотрудничество обойдется приблизительно в 50 000 руб. ежемесячно
Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.
Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.
Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.
«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.
То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:
- Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб.
- Оплата аренды – 15-30 тыс.
- Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб.
- Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб.
- Налоги – 4 тыс. руб.
Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб.
Первоначальные вложения:
- Оборудование – 100 тыс. руб.
- Сырье – 80 тыс. руб.
- Регистрация – 15 тыс. руб.
- Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.
Итого: 210-225 тыс. руб.
Как открыть небольшую кофейню и зарабатывать на кофе с собой
-
Как заполнить новые формы счетов-фактур с 1 июля 2021 года
55,6 тыс. 12
Несмотря на то, что открыть свою кофейную точку довольно просто (в сравнении со многими другими сферами оказания услуг), здесь еще нет большой конкуренции. Подсчитано, что в среднем в городах миллионниках на каждые 100 тысяч человек приходится всего лишь 20 кофеен – а кофе любят пить практически все. Более того, оно вызывает привыкание и является одним из самых простых способов взбодриться, поэтому каждый человек приходит в кофейню не один раз, многие покупают кофе даже несколько раз в день. В небольших городах количество точек продаж кофе и вовсе снижается в 2-3 раза.
Прирост компаний-конкурентов в этой нише составляет около 3%, но, как свойственно бизнесу, не все могут в ней удержаться. Небольшие компании задавливают крупные сетевые конкуренты – российские «Шоколадница» и «Бодрый день», а также более известные иностранные компании, например, «Starbucks».
При выборе бизнес-модели нужно реально оценить, какая из них будет для вас наиболее выгодна. У каждого типа есть свои преимущества.
Франшиза:
- не нужно беспокоиться о раскрутке бренда – заказывать рекламу и пр.;
- все рецепты и рекомендации по управлению предоставляет компания.
Свой бизнес:
- возможность раскрутиться до высокого уровня;
- независимость и полная свобода выбора методов управления, рецептов и пр.;
- не нужно отдавать часть прибыли.
Антифраншиза:
- помощь в открытии точки;
- прямые поставки качественной продукции для приготовления кофе и чая;
- в отличие от франшизы, вы платите только за поставляемое сырье.
Франшиза:
- необходима стабильно высокая прибыль, чтобы иметь возможность выплачивать не только зарплату работникам и закупать продукцию, но еще и платить роялти.
Свой бизнес:
- полная личная ответственность за открытие ИП или ООО, вероятность закрыться из-за невозможности уплаты всех налогов.
Антифраншиза:
- самый безопасный вариант из предложенных, т. к. риски минимальны. Недостатком является только то, что использовать можно только продукцию кофейни, а не собственную или закупаемую у другого поставщика.
Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
Это должно быть хорошо проходимое место, но не то, где люди стараются пройти быстро и останавливаются ненадолго. Например, автобусные остановки – спорный вариант, потому что в центре города люди обычно подолгу на них не стоят, а на окраинах нет достаточной проходимости.
Отлично будет разместить точку на тех улицах, по которым люди спешат на работу или учебу. Самый удачный вариант, если неподалеку есть крупные учебные организации или офисы.
В зависимости от того, какой тип кофейни вы выбрали, вам понадобится определенное количество оборудования для кофе с собой. Для кофемобиля это самый минимум, а для стационарной кофейни максимум:
- кофемашина;
- кофемолка;
- витрина (если планируете продавать выпечку);
- холодильник (для пирожных и мороженого);
- видеонаблюдение;
- музыкальное оборудование;
- терминал и касса;
- холдеры, темперы, питчеры – специальные приспособления, без которых не сможет обойтись профессиональный бариста.
В кофейне помимо нескольких самых распространенных видов кофе (капучино, эспрессо, американо, латте) зачастую присутствуют различные добавки (сиропы, соки, орехи, шоколад). Также клиентам удобнее пойти в ту кофейню, где можно еще и перекусить, поэтому хорошо, если в ассортименте будет выпечка, мороженое, снэки. В стационарной кофейне они должны быть обязательно, но киоскам и мобильным кофейням тоже стоит взять это на заметку. Дополнительную продукцию можно готовить самостоятельно – чаще всего в больших кофейнях для этого есть кухня. Но в кофемобилях и киосках это невозможно организовать, поэтому можно воспользоваться услугами других компаний и заказывать готовую продукцию у них.
Для торговой точки понадобится два вида оборудования:
- торговое;
- кофейное.
К первому виду относится прилавок, кассовый аппарат, холодильная установка, стеллажи и полки для хранения, витрина, если помимо кофе продаются десерты или выпечка. В категорию кофейного оборудования входит всего один аппарат — кофемашина.
СоветКофеварки лучше не рассматривать. У них меньше функций и в комплект придется покупать еще и кофемолку.
Кофемашина может быть автоматической или профессиональной. Вторые стоят на порядок дороже. В зерновой кофемашине осуществляется весь цикл изготовления кофе: от перемалывания зерен до варки напитка. Лучше потратиться больше, но купить профессиональную технику. Мощность аппарата должна быть не менее пяти киловатт, а объем бака не менее 8 литров. Покупатели чаще всего приобретают стаканчики объемом 400 г, поэтому кофемашина должна работать с такой тарой.
В штат сотрудников лучше нанимать профессиональных бариста, которые умеют обращаться с подобной техникой.
Открытие точки «Кофе с собой» — это минимум затрат и максимум результата. Такой формат бизнеса сейчас очень популярен и спрос на него не снизится в ближайший десяток лет. Настоящим «первооткрывателем» этой сферы можно назвать гиганта рынка — Starbucks Corporation. Стаканчики с их эмблемой стали настоящим символом кофе на вынос.
В будущем у предпринимателя есть перспектива открытия сети таких заведений. Из недостатков можно отметить только высокий уровень конкуренции. «Сильные» стороны бизнеса привлекают новичков, которые впоследствии вынуждены вступать в конфронтацию, чтобы удержаться на плаву.
«Кофе с собой» или мини-кофейня — выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).
Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.
Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.
Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города — во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот. Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.
Открытие бизнеса Как открыть кофейню с нуля в 2021 году: пошаговая инструкция
22 июня 2020 • 17 минут чтения
Открытие бизнеса Как открыть островок в торговом центре?
16 февраля 2018 • 8 минут чтения
Открытие бизнеса Топ-5 причин закрытия кофеен
15 ноября 2018 • 10 минут чтения
Открытие бизнеса Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2021 году
29 января • 10 минут чтения
Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев
Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место.
В первую очередь, нужно оценить рынок, на котором вы планируете работать. Посмотрите, где расположены ваши конкуренты (их можно найти на специальных сервисах вроде Гугл карты). Выбирайте районы, где конкурентов не слишком много.
Оцените их ассортимент и маркетинговую политику.
Изучите вкусы своих потенциальных клиентов, чтобы сформировать меню. Например, если вы хотите открыть точку рядом с университетом, можно провести опрос среди студентов и преподавателей.Если вы бываете за рубежом, посмотрите, какие инструменты используют у них для привлечения клиентов.
Как и для любой точки по продаже напитков и стрит фуда, расположение — ключ к успеху. Обычно такие заведения работают за счет спонтанных покупок в местах с большим пешеходным трафиком, реже — на постоянных клиентов (например, если расположены в деловом центре). Поскольку кофе стоит недорого (обычно 100-200 рублей), получить высокий доход можно только за счет объема продаж. Вам потребуется небольшая площадь (около 10 кв. метров).
Дизайн точки по продаже кофе с собой остается на ваше усмотрение. Оцените дизайн конкурентов и постарайтесь продумать что-то свое. Ваша точка должна выделяться; сделайте ее броской и заметной издалека. Часто пункты продажи кофе с собой оформляют в черно-белых тонах, а меню пишут мелом на доске.
Оформление точки должно сочетаться с фирменной одеждой продавцов и дизайном стаканов.
Для успешного бизнеса важно закупать качественный кофе в зернах, а также молоко, воду и другие продукты. Посмотрите отзывы других бизнесменов и сначала закупите пробную партию товара, чтобы оценить вкус напитков. Вода должна быть мягкой, с низкой минерализацией — от этого зависит вкус кофе. В день вам потребуется не меньше 50 литров питьевой воды.
Сейчас в крупных городах нет недостатка в оптовых поставщиках кофе. Обычно цена 1 кг варьируется около 1 тыс. рублей — этого хватит на 110-130 чашек. Кроме стоимости, проанализируйте следующие показатели:
- вкусовые качества кофе;
- минимальный и максимальный объем поставок;
- условия оплаты;
- ассортимент;
- сроки и условия доставки;
- гарантии возврата;
- расположение поставщика (насколько он от вас близко).
У всей продукции должны быть сертификаты качества.
Кроме поставщика кофе и воды, вам потребуется поставщик молока, топингов, сахара
и других ингредиентов. Это может быть одна компания.Если вы планируете также продавать выпечку, при ограниченных ресурсах разумнее всего покупать ее в замороженном виде и разогревать.
Погружение в кофе: что такое брю-бар и как на нём заработать
Часто на первых этапах бизнеса его владелец является единственным работником и сам готовит/продает кофе. Это позволяет сэкономить на оплате труда и минимизировать вложения. Единственный человек, который потребуется — это бухгалтер на аутсорсе. Со временем можно расширить штат и нанять бариста. Это должен быть человек, которые умеет варить кофе, разбирается в его сортах, имеет хорошие коммуникативные навыки и опыт работы в продажах. Весь персонал обязан иметь действующие мед.книжки.
Ядро целевой аудитории — молодежь (от 17 лет) и люди среднего возраста (до 45 лет). Главный инструмент продвижения — яркая вывеска и удачное расположение. Для привлечения внимания можно повесить растяжку, указатель, меню на фасаде. В начале работы также имеет смысл раздавать визитки или флаеры.
Часто такое точки продвигают через соцсети, особенно через Инстаграм. Там можно проводить акции и розыгрыши, публиковать интересные факты о кофе и приглашать посетителей в вашу точку.
Продумайте систему бонусов и спец. предложений (например, каждый 10 й кофе в подарок), предлагайте купоны на разовые скидки, объявите акцию “бесплатный кофе в день рождения”. При условии, что вы продаете вкусный кофе по разумной цене, и точка удачно расположена, недостатка в клиентах быть не должно.
При удачном расположении можно продавать в день 200-250 чашек кофе, но сразу выйти на такие показатели очень сложно. При среднем чеке в 120 рублей даже 100 посетителей в день принесут выручку 12 000 рублей (360 000 рублей в месяц).
Средняя себестоимость чашки кофе — 30-35 рублей.
За вычетом ежемесячных расходов получаем чистую прибыль 210 000 — 260 000 рублей. Бизнес может окупиться за 3-4 месяца. Рентабельность превышает 50%.
Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.
Идея бизнеса: как открыть мини-кофейню «Кофе с собой»
В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:
- Кофемашина. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
- Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
- Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
- Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.
Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.
В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.
Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.
Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.
На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.
В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.
Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни. Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.
Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.
Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.
Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравятся не только студентам.
Похожие записи: