Кофе с собой как бизнес омск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кофе с собой как бизнес омск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей — ваших будущих клиентов.

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых — оборудование.

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала — легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

  • остановки общественного транспорта и станции метро;

  • пешеходные переходы и крупные перекрестки;

  • парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

  • территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

  • сами торговые центры и бизнес-центры;

  • аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Самое важное, что стоит иметь в виду: количество пешеходов — это не ключевой показатель. Ключевой показатель — это количество проходящих людей, готовых в этом месте покупать кофе. А по этому параметру локации очень сильно различаются. Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов размещения точки с позиции наиболее выгодных источников трафика.

Наиболее прибыльные места — возле крупных и известных вузов. Размещаясь возле института или университета вы гарантированно получаете трафик студентов с сентября по май, но в летние месяцы сильно “проседаете” за счет каникул. Несмотря на то, что студенты и кофе — это почти одно целое, эта аудитория очень чувствительна к ценам. Поэтому появление рядом конкурента, который продает невкусный кофе на 10 рублей дешевле вашего может губительно сказаться на прибыльности. Поэтому в вузах, как правило, отлично идет вендинговый бизнес, при котором не нужен персонал и минимальны затраты на аренду.

Бизнес-центры для кофеен можно назвать одним из самых удачных якорей. Трафик тут может быть гораздо ниже, чем в других местах, зато сотрудники очень заинтересованы в покупках кофе. При этом, в отличие от учебных заведений, аудитория более платежеспособна и не будет экономить на плюшках и пончиках, увеличивая ваш средний чек. Располагать точку «кофе с собой» можно как поблизости от БЦ, так и внутри. В обоих случаях есть плюсы и минусы. В первом — вы работаете не только на сотрудников БЦ, но и других клиентов с улицы, но точно будете окружены конкурентами, во втором случае — теряете уличных клиентов, но почти наверняка становитесь эксклюзивом для сотрудников этого БЦ. Имейте в виду, что при размещении в внутри бизнес-центра вам придется иметь дело с его управляющей компанией, которая может быть абсолютно несведущей в вопросах аренды и плохо осознавать ваши потребности. Загвоздки сотрудничества могут начинаться с мелочей вроде повышенных тарифов за интернет или запретом на брендирование вашей точки и заканчиваться более серьезными проблемами вроде отказа подавать более высокое напряжение, проводить воду или отводить слив.

Любые крупные пересадочные зоны и остановочные комплексы — это зоны с повышенной арендной ставкой. Как правило, помещения там сдаются в аренду по самой высокой стоимости и найти выгодные варианты крайне нелегко. Самое главное, что для точки по продаже «кофе с собой» — чтобы люди ее видели. Поэтому даже расположение за ближайшим углом может нивелировать все плюсы от местоположения.

Пешеходные зоны — это удачные места для размещения точек «кофе с собой», если речь идет о центральных районах города с большим количеством достопримечательностей. Количество кофеен в таким местах огромно, но даже плотное соседство может быть рентабельно. Покупательная способность у людей здесь выше, чем, скажем, возле автовокзалов и ж/д вокзалов. Здесь располагаются как стационарные кофейни, так и павильоны «кофе с собой», работают мобильные кофейни. Естественно, у предпринимателей встает выбор между дороговизной аренды в помещениях или организацией собственного павильона, так как свободные варианты найти трудно. Приобретение и монтаж своего киоска может увеличить вложения в полтора-два раза. Имейте в виду, что установку киоска в виде самого дешевого стаканчика с кофе, которые предлагаются на сайтах объявлений, вам может не разрешить местная администрация. В некоторых российских городах нестационарные объекты торговли теперь размещаются только в типовых конструкциях, утвержденных местной администрацией. Кроме того, зимой во многих таких стаканчиках ваш бариста может замерзнуть заживо.

Главное, что следует иметь в виду: торговые центры торговым центрам рознь. Сегодня торговыми центрами могут называть себя как гипермаркеты, так и помещения на несколько сотен квадратов с двумя-тремя видами торговли и единичными клиентами. Однако при выборе торгового центра сперва следует исходить не из объема пешеходного трафика, а из других показателей: количества аудитории, готовой покупать кофе, наличия якорного арендодателя и его способностей генерировать вашу целевую аудиторию в максимальном количестве. Якорными арендодателями могут быть:

  • развлекательные якори. Сюда относятся кинотеатры, аттракционы, парки развлечений и прочие виды массового отдыха в торговом центре, а точнее уже ТРЦ. Аудитория развлекательных якорей приходит отдыхать и тратить деньги, поэтому покупка кофе для них — трата незначительная. Более того, покупка «кофе с собой» может стать для них не только способом выпить кофе, но и сэкономить на походе в полноценное кафе. Главный минус ТРЦ — это очень высокие арендные ставки, так как формат предусматривает наличие большого числа якорных арендаторов, федеральных и международных брендов.

  • крупные продуктовые сети. Крупные продуктовые супермаркеты в качестве якорей — это всегда гарантия высокого пешеходного трафика. Однако в том случае, если других якорей кроме продуктовой сети в ТЦ не имеется, то для «кофе с собой» соседство с продуктовой сетью — это не самый лучший вариант, поскольку основной поток людей приходит за продуктами для дома, а значит не рассчитывает проводить много времени на ходу, чтобы покупать кофе с собой. В таких местах люди нагружают руки сумками и скорее предпочтут купить кофе в магазине, нежели у вас.

  • тематические якори. Для каждого отдельного бизнеса существуют свои тематические якори. Например, для услуг по ремонту одежды плюсом будет большое количество крупных магазинов одежды, а для темы кофе отлично подойдет близость пекарен, булочных, кондитерских, а также магазинов с популярными сегодня форматами кулинарий, отделами “продаем и готовим на месте” и grab-and-go (дословно, “хватай и иди”), куда люди приходят за уже готовой едой в индивидуальной упаковке. Плюс в том, что свежесваренный кофе будет служить для таких покупателей дополнением к покупкам для перекуса с собой или на месте.

  • нетематические якори. К нетематическим якорям можно отнести все, что генерирует трафик, но не генерирует прибыль и целевую аудиторию. Хотя кофе сегодня пьют всегда и везде, но в каких-то местах его будут пить гораздо меньше. Это могут быть мебельные и строительные магазины, всевозможная вещевая торговля и прочее. Уже упомянутые раньше продуктовые сети, при условии, что они не соседствуют с другими якорями, тоже можно отнести к нетематическим для «кофе с собой».

Основные плюсы размещения кофейных точек в ТЦ в том, что с вас, как правило, снимаются вопросы ремонта, коммунальных услуг и вывоза мусора, у вас есть доступ к воде и электричеству, не нужно беспокоиться об отоплении помещения в холодное время года. По сравнению с уличной торговлей, существенно сокращаются издержки на создание торговой точки: достаточно установить стойку или конструкцию островного формата. Ключевые минусы — высокая стоимость аренды и привязка графика работы кофейной точки к графику ТЦ.

«Кофе на вынос» — это точка торговли, товаром которой является свежесваренный кофе в одноразовом стакане. Покупатель приобретает товар и покидает заведение. У него есть возможность наслаждаться напитком на ходу.

На данный момент существуют два способа развития кофе на вынос. Вариант с созданием небольшого киоска вблизи остановки транспорта или расположением кофейной стойки в торгово-развлекательном комплексе или бизнес-центре.

Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро- и авто- вокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар.

Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:
ТЦ, ТРК и ТРЦ

При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.

Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.

Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе.

Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом

👨‍🎓 Учебные заведения

Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.

💲 Бизнес-центры

Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.

🚉 Остановки и станции метрополитена

Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

🚂 ✈️ Вокзалы и аэропорты

Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.

Оборудование для кофе с собой включит в себя:

  • Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
  • Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
  • Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
  • Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
  • Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
  • Мерные приборы
  • Полки для хранения
  • Стол

Кофе с собой: как построить бизнес «на вынос»

🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.

🖌️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.

🖼️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.

👩‍👩‍👦‍👦 Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.

К расходным материалам относятся:

  • Питьевая вода (вкус кофе напрямую зависит от воды. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартов и закупать воду образцов SCAA и SCAE. Средний расход на день составит 50-60 л);
  • Молоко (лучше покупать свежее молоко с долгим сроком хранения. Приветствуется разнообразие молочных основ: растительное и животное происхождение;
  • Зерна кофе;
  • Топпинги;
  • Сиропы.

Определиться с достойным поставщиком кофе можно по следующим параметрам:

  • Стоимость продукта (1 кг кофе обходится приблизительно в 1 тыс. руб. и расходуется на 120 стаканчиков);
  • Ассортимент и объемы поставок (рассчитывайте на удобное для вашей точки количество поставляемой продукции, выбор зависит от спроса и объема продаж)
  • Гарантии (обсудите варианты возврата, обмена товара, договоритесь о сроках рассмотрения претензий)
  • Местоположение (чем ближе база поставщика, тем дешевле и быстрее будет процесс поставки)
  • Условия оплаты (выбирайте оптимальный вариант расчета: с оплатой заранее или после выполнения операций транспортировки).
  • Удостоверьтесь, что вся продукция соответствует ГОСТам и имеет документы о подтверждении качества.

Можно найти поставщика, который организует полноценное обеспечение кофе на вынос всем необходимым: топпингами, сиропами, добавками, молочными продуктами и зернами.

Такое сотрудничество обойдется приблизительно в 50 000 руб. ежемесячно

Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.

Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.

Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.

«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.

То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:

  • Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб.
  • Оплата аренды – 15-30 тыс.
  • Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб.
  • Налоги – 4 тыс. руб.

Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование – 100 тыс. руб.
  • Сырье – 80 тыс. руб.
  • Регистрация – 15 тыс. руб.
  • Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.

Итого: 210-225 тыс. руб.

Как открыть небольшую кофейню и зарабатывать на кофе с собой

Добавить комментарий