Оплата больничного листа в 2021 году по уходу за ребенком в стационаре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного листа в 2021 году по уходу за ребенком в стационаре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При уходе за больным ребенком медработник должен выдать больничный на весь период амбулаторного или стационарного лечения.

Однако для оплаты больничного в течение календарного года период нахождения на больничном суммарно не должен превышать:

  • до 60 дней в году — по всем случаям ухода за ребенком;
  • не более 90 дней в году — если заболевание включено в перечень, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком в 2021 году?

При уходе за ребенком от 7 до 15 лет больничный выплачивается за период лечения не более 15 календарных дней, но за год – не более 45 календарных дней.

При уходе за ребенком старше 15 лет больничный оплачивают за 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году.

Лимит установленных на год дней – это дни больничного, которые нужно оплатить. Если лимит дней заканчивается в очередной период болезни ребенка, больничный нужно оплатить частично. За дни сверх лимита пособие не оплачивается.

Перечислим основные правила, используемые в 2021 году для расчета больничного листа.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем порядке:

  • за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
  • за счет средств бюджета ФСС — за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника;
  • за счет средств бюджета ФСС — с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи или долечивание в санатории и т.п. (во всех случаях, кроме заболевания и травмы).

В 2020 году расширили число регионов, которые входят в пилотный проект ФСС, а с 2021 года по такой системе будет работать вся Россия. В пилотном проекте работодатель выплачивает больничные за первые три дня болезни, а далее выплаты производит ФСС. То есть не возмещает их работодателю позже, как это было раньше, а сразу делает за него. Аналогичный порядок действует с первого дня для больничного по уходу за больным членом семьи или по беременности и родам.

Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности — последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Для больничных в 2021 году — это 2020 и 2019 годы. Если в одном из расчетных годов сотрудник был в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить эти годы на другие предшествующие календарные годы или год по заявлению сотрудника. Заменять можно, только если пособие от этого вырастет.

Больничный по уходу за ребенком: новые правила расчета с 1 сентября 2021 года

В 2021 году больничный по уходу за ребенком оплачивает только ФСС.

Причем, в отличие от больничного, выданного самому сотруднику, оплате от ФСС подлежит вся сумма по больничному. Работодатель не оплачивает ничего, хотя и принимает участие в процессе обращения за назначением пособия.

Кому оплачивается больничный, если заболел ребенок

В 2021 году листок нетрудоспособности по-прежнему может быть выдан любому родственнику заболевшего ребенка, который будет фактически осуществлять уход.

Если такой ухаживающий человек трудоустроен, то он имеет право на освобождение от работы на период больничного и на выплату пособия. Однако, в отличие от случая, когда болеет сам работник, на больничном по уходу за ребенком могут оплачиваться не все дни по нему.

Период, за который выплачивается пособие в 2021 году, зависит от возраста ребенка и обстоятельств его болезни.

Родственнику, ухаживающему за ребенком детсадовского возраста во время его болезни, пособие по уходу выплачивается за весь период, на который выдан больничный.

Однако, для общей суммы дней на подобных больничных существуют ограничения:

  • Оплате подлежат суммарно не больше 60 дней в календарном году, если больничных листках указан код причины нетрудоспособности 09 – уход за больным членом семьи;
  • По тому же принципу оплачиваются не более 90 дней в календарном году, если в листках нетрудоспособности указан код 12 – уход за ребенком до 7 лет, если у него заболевание, включенное в особый перечень.

При уходе за ребенком от полных 7 до 15 лет, работающему родственнику, ухаживающему за ним, может быть оплачено:

  • максимум 15 календарных дней по больничному за один раз;
  • не более 45 дней в календарном году суммарно (по всем взятым больничным).

При амбулаторном лечении ухаживающему лицу оплачивается:

  • максимум 7 дней по одному листку нетрудоспособности;
  • не больше 30 дней суммарно за календарный год.

Если заболевшему ребенку до 18 лет установлена инвалидность, то оплачивается все время пребывания с ним на больничном. Однако, суммарно период на таких больничных не должен превышать 120 календарных дней в году.

В больничном по уходу за ребенком-инвалидом должен быть проставлен отдельный код причины нетрудоспособности – 13.

То, в какой части от среднего заработка будет рассчитано пособие по уходу, зависит от страхового стажа ухаживающего лица:

  • стаж более 8 лет – 100%;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • менее 5 лет – 60%.

Все так же, как в случае оплаты обычного больничного листа.

Для детей, младше 15-ти (в некоторых случаях 18-ти, например, если ребенок инвалид), получающих лечение и уход на дому, оплата больничного по уходу за ними производится:

  • первые 10 дней – по среднему дневному заработку ухаживающего лица, скорректированному на процент от стажа;
  • последующие дни, подлежащие оплате по правилам, приведенным выше – в размере только 50% от среднего заработка ухаживающего лица.

Если сумма пособия, исчисленная по указанным правилам, окажется меньше МРОТ за календарный месяц, то выплата должна быть рассчитана из МРОТ.

Если заболевший ребенок был помещен в больницу и ухаживающий за ним человек находился там же, то расчет пособия производится по следующим правилам:

  • Если ребенку менее 15 лет или менее 18 лет в случае его инвалидности или специфического заболевания, пособие выплачивается по страховому стажу за весь период в стационаре;
  • Если ребенку больше 15-ти, то на него распространяются правила ухода за взрослыми членами семьи – больничный родственнику на период пребывания больного в стационаре не выдается и пособие не выплачивается.

В течение 2020 года правила расчёта больничных изменяли несколько раз. Во-первых, сумма больничного за полный месяц теперь не может быть меньше МРОТ, если у работника полная ставка. Во вторых, при сравнении фактического среднего заработка с минимальным теперь МРОТ нужно брать с учётом районного коэффициента. Кроме того, изменился сам МРОТ и предельная база дохода для расчёта пособий. Разберёмся с этим подробнее.

С 2021 года МРОТ вырастет до 12 792 рублей, а также изменятся лимиты для расчёта пособий. Мы сравнили показатели 2019, 2020 и 2021 годов в табличке. Обратите внимание, что при сравнении не учтены районные коэффициенты и регион.

Показатель 2019 2020 2021
МРОТ, рублей 11 280 12 130 12 792
Предельная база для расчета пособия, рублей 865 000 912 000 966 000
Максимальный дневной размер пособия при:
стаже от 8 лет, рублей 2 150,68 2 301,37 2 434,25
стаже от 5 до 8 лет, рублей 1 720,54 1 841,1 1 947,4
стаже до 5 лет, рублей 1 290,41 1 380,82 1 460,55
Максимальный дневной размер пособия при:
месяцев из 31 дней, рублей 363,87 391,29 412,65
месяцев из 30 дней, рублей 376 404,33 426,4
в феврале, рублей 402,86 418,28 456,86

По новым правилам нужно рассчитывать минимальный среднедневной заработок с учётом районного коэффициента и коэффициента занятости. Для этого используйте формулу:

МРОТ × РК × КЗ × 24 / 730, где:

  • МРОТ — минимальный размер оплаты труда берётся на дату начала больничного, поэтому если он начался в декабре 2020, используйте МРОТ 12 130 рублей, если начался уже в 2021 — 12 792 рубля;
  • РК — районный коэффициент;
  • КЗ — коэффициент занятости на дату начала нетрудоспособности;
  • 24 — количество месяцев в двух годах;
  • 730 — количество календарных дней в двух годах.

Затем рассчитанный фактический среднедневной заработок сравнивается с минимальным. Для дальнейшего расчёта выбирается наибольшая величина из двух. Теперь нам необходимо рассчитать размер пособия, которое работник должен получить за период нетрудоспособности в соответствии с рассчитанным средним дневным заработком. Для этого используйте формулу:

СРЕДНИЙ × ПРОЦЕНТ × ДНИ, где:

  • СРЕДНИЙ — сумма среднедневного заработка;
  • ПРОЦЕНТ — размер (процент) оплаты пособия;
  • ДНИ — количество дней пособия в календарном месяце с таким процентом оплаты.

Затем полученную сумму надо сравнить с минимальным размером пособия, рассчитанным исходя из МРОТ с учётом районного коэффициента и коэффициента занятости. Для этого используйте формулу:

МРОТ × РК × КЗ × ДНИ / ККД, где:

  • МРОТ — минимальный размер оплаты труда на первый день календарного месяца, который оплачивается. Так, если больничный начался в декабре, а продолжился в январе, то для декабря будет взята сумма 12 130 рублей, а для января 12 792 рубля;
  • РК — районный коэффициент;
  • КЗ — коэффициент занятости на дату начала нетрудоспособности;
  • ДНИ — дни пособия, приходящиеся на этот календарный месяц;
  • ККД — количество календарных дней в месяце, в котором находится период нетрудоспособности.

Дальше при расчёте пособия используется бóльшая сумма. Если минимальный размер пособия окажется больше, чем пособие рассчитанное по среднему, то сотруднику надо будет выплатить минимальный размер пособия.

Длительный больничный в 2021 году: за сколько дней заплатят

Работник болел с 11 по 21 января 2021 года. Его страховой стаж — 3 года. Районный коэффициент — 1,15. За два предыдущих годах заработок составил 310 000 руб.

Считаем:

Порядок расчёта Как было бы в 2021, если бы не было изменений от 19 июня 2020 года По новым правилам в 2021 году
Рассчитываем средний дневной заработок (по факту) 310 000 / 730 = 424,66 рубля
Рассчитываем минимальный среднедневной заработок 12 792 рубля × 24 месяца / 730 дней = 420,56 12 792 рубля × 1,15 (РК) × 24 месяца / 730 дней = 483,64
Сравниваем, берем наибольшее значение 420,56 483,64 > 424,66
Рассчитываем сумму пособия по среднему заработку 424,66 рубля × 11 дней × 60 % (к-т стажа) = 2 802,76 рубля 483,64 рубля × 11 дней × 60 % (к-т стажа) = 3 192,02 рубля
Рассчитываем минимальное значение пособия за 11 дней января 12 792 × 1,15 × 11 / 31 = 5 219,96
Сравниваем сумму пособия по среднему заработку с минимальным пособием 3 192,02
Выплачиваемая сумма 2 802,76 5 219,96
Выгода для работника 2 417,86

Сотрудники, у которых заработок заметно больше МРОТ или стаж больше 8 лет, изменений в расчёте не заметят.

  • Сотрудники старше 65 лет получат больничные до конца самоизоляции
  • Считаем больничные по‑новому: МРОТ с учётом районных коэффициентов
  • Прямые выплаты и ЭЛН: отвечаем на вопросы участников вебинара
  • Фонд будет выплачивать пособия напрямую
  • Как оформить карантинный больничный

Подготовила Елизавета Кобрина, редактор-эксперт журнала «Я бухгалтер»

Выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно, начнется с 1 сентября. По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, эта мера позволит получать увеличенные выплаты 1,5 млн родителей ежегодно.

«Это не приведет к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка», — подчеркнул Антон Котяков.

Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При наличии страхового стажа до 5 лет он составляет 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то он составляет 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.

Напомним, о выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в размере 100% среднего заработка объявил в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации. Соответствующий закон о введении выплат был одобрен в среду, 19 мая, Советом Федерации.

Те регионы, которых не коснулся эксперимент, выплачивали пособия за счет соцстраха по так называемой зачетной схеме.

Это означает, что бухгалтерия сама рассчитывает и перечисляет пособия своим сотрудником. Впоследствии работодатель может возместить свои расходы, обратившись в ФСС. При наступлении страхового случая, например, болезнь работника, работодатель оплачивал ему больничный лист, а страховые взносы в ФСС РФ оплачивал уже за минусом понесенных расходов на выплату работнику пособий.

Работодатель-страхователь является своего рода посредником между работником и Фондом. Такая схема уже давно «вписалась» в нашу жизнь. У нее есть как противники, так и сторонники. Основной минус зачетной схемы заключается в том, что недобросовестные работодатели либо работодатели, у которых сложное финансовое положение, затягивали либо вовсе не выплачивали пособия. В этой ситуации страдал работник, который вынужден был защищать свои права в суде. А учитывая, что речь идет, в основном, о «детских» пособиях, невыплата пособий создавала социальную напряженность.

Прямая выплата исключает посредника и признана устранить проблему с задержками выплат. Поэтому прямой механизм выплат изначально планировался распространить на все регионы России.

Но при переходе на прямые выплаты возникает необходимость в дополнительных средствах в бюджете ФСС, ведь деньги нужно сразу выплачивать работникам. При этом заложенных денег в бюджет ФСС может и не хватить, если эпидемиологическая ситуация с коронавирусом затянется на продолжительное время. И мы опять можем столкнуться с задержками выплат.

Правила оплаты больничных по уходу за детьми в 2021 году

Соцстрах будет выплачивать работникам напрямую:

  • пособие по больничным листам, начиная с четвертного дня;

Напомним, что первые три дня больничного оплачивает работодатель. Также ФСС будет напрямую выплачивать и больничные пособия в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями, а также больничные по уходу за заболевшими членами семьи, ребенком.

  • пособие за постановку на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Только вышеперечисленные пособия будут выплачиваться напрямую из Фонда. По-прежнему, работодатель будет выплачивать сам работнику социальное пособие на погребение, дополнительные 4 дня по уходу за ребенком-инвалидом. А ФСС будет возмещать работодателю эти расходы путем возврата суммы на расчетный счет страхователя (п.1 Постановления № 294).

Для возмещения пособия на погребение компания должна передать заявление в Фонд. К заявлению прикладывается копия справки о смерти, выданной органами ЗАГСа.

Для возмещения оплаты «инвалидных» дней компания должна также передать заявление в Фонд и приложить заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней.

ФСС в течение 10 рабочих дней принимает решение о возмещении расходов и не позднее двух рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет компании.

Добавить комментарий